Мы заботимся о вашей безопасности.
Регистрируем «сложные» и «отказные» товарные знаки.
Ru Eng

Вы в Ашберне?

Меню

Всероссийский конкурс

тз за 2 месяца

проверка

Ярпатентъ

Акция
Главная   |   Блог   |   Регистрируй товарный знак или потеряешь

Регистрируй товарный знак или потеряешь

Приветствую всех на нашем курсе! И начну я вот какой цифрой. Половина всех брендов, заявленных на регистрацию в качестве товарного знака, получает отказы в Роспатенте. Я расскажу, как зарегистрировать товарный знак и не получить отказ. Я дам вам пошаговую инструкцию из 13 пунктов. Пусть вас не пугает чертова дюжина: 13 — мое любимое число. Почему, расскажу после нашего урока.

Меня зовут Яна Дойна, я патентный поверенный Российской Федерации, владелец компании «Ярпатентъ», в бизнесе с 1996 года. Интеллектуальной собственностью занимаюсь более 20 лет, являясь учредителем Всероссийского конкурса «Товарный знак года».

Многие предприниматели делают главную ошибку: открывая бизнес, они откладывают регистрацию товарного знака на потом. У меня был случай: клиент заказал брендбук стоимостью 200 тысяч рублей, а кто-то делал ремонт в офисе и тратил на это от 300 тысяч и выше. Другой мой клиент потратил более 100 тысяч на рекламную кампанию, а кто-то делает это все вместе и тратит огромные финансы. И, внимание, никто не регистрирует товарный знак. А ведь регистрация товарного знака на территории Российской Федерации стоит всего 60-70 тысяч рублей. Сравните финансовые затраты и оцените риски. Ведь если вы не зарегистрируете товарный знак, то все ваши затраты на рекламу, брендбук, ремонт офиса могут оказаться бесполезными. Если найдется товарный знак, схожий с вашим брендом, то вам грозит серьезное наказание. Гражданский кодекс предусматривает компенсацию до 5 миллионов рублей, а Уголовный кодекс — до 6 лет лишения свободы.

Приступим к основной части - 13 шагов. Итак.

Шаг 1. Придумать уникальное имя

Придумайте имя или название продукту: ваш товарный знак должен быть уникальным. И ещё есть нюанс: товарный знак на территории Российской Федерации может быть зарегистрирован только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Что же такое товарный знак? Товарный знак — это обозначение, которое индивидуализирует ваши товары или услуги. Товарный знак может быть словесным — это сочетание слов или слоган вашей компании. Он может быть изобразительным — это картинки животных, домов, объектов. Товарный знак может быть объёмным — это трехмерные объемные фигуры, линии и их комбинации. А также он может быть комбинированным и сочетать в себе разные элементы.

Сразу скажу, что товарный знак должен соответствовать статье 1483 Гражданского кодекса. Уже на стадии придумывания вашего бренда вы можете снизить риск получить отказ.

Учтите все, что я вам сейчас скажу. Не используйте обозначения, которые не обладают различительной способностью, такие как:

  • хлеб;
  • магазин;
  • ресторан;
  • оркестр;
  • филармония;
  • ансамбль.

Не используйте общепринятые символы и термины, такие как:

  • ООО;
  • ЗАО;
  • вольт;
  • ампер и т. д.

Не используйте набор букв и цифр. Они не обладают оригинальностью. Зарегистрировать их не получится. Не берите в свои названия слова, которые носят хвалебный характер:

  • лучший;
  • супер;
  • хороший;
  • экстра;
  • популярный и т. д.

И, казалось бы, очевидная мысль, но не берите для названия своих брендов такие обозначения, которые копируют культурные ценности:

  • «Черный квадрат»;
  • яйцо Фаберже;
  • «Мона Лиза» и т.д.

Не выбирайте обозначения, которые представляют собой государственную символику или эмблемы международных организаций, например:

  • флаг России;
  • Красный крест;
  • ЮНЕСКО и т.д.

Не стоит ждать регистрации, если ваше обозначение будет противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали, к примеру:

  • «Опа попа»;
  • «Медвепутик»;
  • «Ожуеть».

Они были заявлены на регистрацию в качестве товарного знака и получили отказ. «Опа попа» была заявлена для туалетной бумаги, «Медвепутик» — для игрушек, «Ожуеть» — для кафе. Но ни один из них не был зарегистрирован.

Шаг 2. Выбрать классы

Вам необходимо выбрать классы. Все товары и услуги находятся в международной классификации товаров и услуг. Существует 45 классов МКТУ. С 1 по 34 — это товары, с 35 по 45 —услуги. В рамках одного класса могут быть неоднородные товары, а однородные товары могут находиться в разных классах.

Например, вы производитель одежды. 25 класс — это производство одежды, а 40 класс — это пошив одежды. Вам необходимо выбрать и тот, и другой класс. Если вы не учтете все классы, то вам придется подавать новую заявку. И, допустим, если вы сегодня производитель одежды, а завтра будете открывать магазин, то вам необходимо учесть ещё и 35 класс — это реализация товаров.

Шаг 3. Проверить обозначение

Важно, чтобы ваше обозначение соответствовало статье 1483 Гражданского кодекса. Если вы все учли – то, что я вам говорила в шаге №1, то вы снизили риски отказа. Также необходимо проверить обозначение по зарегистрированным товарным знакам, по поданным на регистрацию и по базе международных товарных знаков на территории Российской Федерации. Проверять необходимо обозначение на тождество и сходство с уже зарегистрированными товарными знаками и обозначениями, поданными на регистрацию тождества — это когда слово или картинка одинаковые. Например, мы регистрировали товарный знак Dream на желтом фоне. Нам противопоставили Dream на белом фоне.

Сходство до степени смешения, когда знаки очень похожи, например, «Аватар» нам противопоставили фильм «Аватар» и сам товарный знак «Аватар». Проверить свое обозначение вы можете либо самостоятельно, либо через патентных поверенных. Привожу примеры, где вы можете произвести проверку. Существуют базы, такие как linkmark.pro и база Роспатента.

Но предупреждаю, что в открытом доступе есть бесплатные базы, которые содержат неполную информацию. Если вы хотите проверить по полным заявкам, то вам необходимо либо заплатить самим, либо обратиться к патентным поверенным. Важно знать, что один и тот же знак может быть зарегистрирован для неоднородных товаров и услуг. Приведу пример с «Оригами». Первый бренд зарегистрирован для риса, второй для суши.

При проверке вам необходимо выявить сопутствующие классы. Пример с одеждой я уже приводила выше, приведу пример с минеральной водой. Минеральная вода у нас находится в 32 классе МКТУ, лечебная минеральная вода в 5 классе МКТУ, поэтому при проверке учитывайте и 32 класс, и 5. Также помните, что международная классификация товаров и услуг модифицируется, классы могут быть изменены. К примеру, в новом МКД реализация товаров и магазины находятся в 35 классе, а в старом они находились в 42. Поэтому при проверке выбирайте и 35 класс, и 42 класс.

Шаг 4. Принять решение по результатам проверки

Если вы проверили свое обозначение самостоятельно и нашли несоответствие с законодательством, то вы можете исключить неохраняемые элементы или, допустим, увеличить изображение, как это сделали мы в случае с товарным знаком «Аэропорты Красноярья». Потому что сами словесные элементы являются неохраняемыми, и нам пришлось увеличить изображение, чтобы зарегистрировать товарный знак. Если вы обнаружили сходные или тождественные товарные знаки, вам необходимо проверить, действуют ли юридические лица.

Расскажу на нашем примере. Мы регистрировали товарный знак и выяснили, что человек, который был индивидуальным предпринимателем и владел товарным знаком, который мешал нашей регистрации, умер. Мы сообщили об этом в Роспатент и зарегистрировали товарный знак нашего клиента.

Вот еще один пример из практики. Когда мы регистрировали, то обнаружили, что знак, который нам мешал, прекратил свое действие и не был продлен правообладателем, и мы зарегистрировали товарный знак нашего клиента.

Шаг 5. Подать заявку на товарный знак

Расскажу на примере. Вот наша заявка на товарный знак Универсиады. Заявление возьмите на сайте Роспатента. В заявке должно быть указано:

  • юридическое лицо;
  • адрес для переписки;
  • изображение;
  • обязательно нужно отметить неохраняемые элементы, если они есть;
  • указать цветовую гамму;
  • обязательно описать ваш товарный знак.

Также к заявке мы приложили перечень классов МКТУ на 22 листах.

Как можно подать заявку? Вы можете подать её лично через личный кабинет Госуслуг. Также можете отправить заявку Почтой России, предварительно отправив её по факту, чтобы сохранить дату приоритета, а также можете привезти лично в Роспатент. Либо отправить её через базу патентного поверенного Российской Федерации. Регистрацию товарных знаков осуществляет Федеральный институт промышленной собственности. Общий срок регистрации составляет от 3 месяцев до года.

Шаг 6. Оплатить пошлины

Обратите внимание, что пошлины могут меняться. Посмотреть вы их можете на сайте Роспатента. У меня в руках платежные поручения, и вам нужно внимательно вписывать назначение платежа, за какой знак вы оплачиваете пошлину и кто заявитель. Также вы можете посчитать пошлины на калькуляторе сайта Роспатента. Если вы обратитесь к патентным поверенным либо отправите заявку через личный кабинет Госуслуг, то на свою пошлину вы получите 30%-ю скидку. Платежное поручение вы можете приложить сразу к заявке либо можете направить его в течение 2-х месяцев, либо в течение полугода, но она уже будет увеличена на 50%.

Расскажу вам секрет патентных поверенных. Пошлину мы сразу не оплачиваем, мы ждем 10 дней и делаем повторную проверку, потому что существует «слепая зона», так как заявок, которые поступают в Роспатент, не видно ни в одной базе в течение 10 дней.

Шаг 7. Экспертиза

Волнительный этап, когда Роспатент проводит экспертизу, а вы просто ждете. Экспертиз две. Первая формальная, когда проверяют ваши документы. Она проходит в течение одного месяца. Вторая экспертиза, где проверяется ваше обозначение на соответствие законодательству, длится до года. Вам будут приходить запросы либо уведомления, где эксперт может уточнить цветовую гамму, запросить у вас платежное поручение. Обязательно отвечайте на запросы экспертизы, внимательно смотрите на те сроки, которые указаны, потому что, если вы не ответите в сроки, которые указаны Роспатентом, ваша заявка будет считаться отозванной.

Шаг 8. Уведомления о предварительном отказе

Если вам отказали не в основных видах деятельности, то вы можете просто согласиться с экспертизой и в результате вам придет решение о регистрации товарного знака. Также вам может прийти полный отказ в регистрации, но это не повод отчаиваться. Тут нюансов очень много. Я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту. Выход есть всегда. Вы можете запросить письмо согласия, выкупить знак, можете подать новую заявку либо доказать, что знаки не сходны, а также вы можете оспорить регистрацию сходного товарного знака, если он не использовался более 3-х лет.

Расскажу на наших примерах. Мы регистрировали торговый комплекс «Квант». В этом случае наш клиент выкупил два товарных знака Quantum, а также отказался от части услуг и получил регистрацию товарного знака.

Второй пример. Как мы регистрировали сеть аптек EMK. Нам противопоставили эмблему международного Красного Креста. Мы сделали акцент на восклицательном знаке, cохранив при этом крест и сочетание цветов, и получили регистрацию товарного знака нашего клиента.

Следующий пример – «Городские новости». Нам необходимо было взять письмо согласия на использование герба города Красноярска.

Следующий знак — это «Крылов», производитель мяса птицы. Нам противопоставили баснописца Крылова, но мы доказали, что Крыловых много и никакого отношения к мясу птицы они не имеют. И получили государственную регистрацию товарного знака.

Ещё один яркий пример, когда, получив уведомление о предварительном отказе, необходимо проконсультироваться у патентного поверенного. Совместно с юристами компании мы сделали неохраняемые элементы «Красноярскнефтепродукт» охраняемыми.

Шаг 9. Решение о регистрации товарного знака

Вам могут зарегистрировать товарный знак в отношении всех классов или в части классов либо отказать, но это также не повод отчаиваться.

Шаг 10. Оспаривание

Вы можете оспорить решение о регистрации товарного знака в Палате по патентным спорам. И даже если вам там откажут, вы можете оспорить это решение в суде по интеллектуальным правам.

Шаг 11. Получение свидетельства

Если вы прошли и Палату по патентным спорам, и суд по интеллектуальным правам и зарегистрировали товарный знак, вам остается только оплатить пошлину и получить Свидетельство на товарный знак, в котором будет указано ваше обозначение и прописаны классы МКТУ.

Шаг 12. Обязательные действия

Это обязательные действия, которые вам необходимо осуществлять после того, как вы получили Свидетельство. Обязательные действия — это:

  • продление товарного знака каждые 10 лет;
  • также если вы сменили юридический адрес, необходимо вносить изменения;
  • либо вы изменили логотип, сделали ребрендинг, вам нужно подавать новую заявку;
  • если вы расширили бизнес, подавайте новую заявку в отношении новых классов МКТУ;
  • и не забывайте - если вы хотите закрыть ваше юридическое лицо, обязательно передайте сначала товарный знак по договору об отчуждении.

Шаг 13. Распоряжение товарным знаком

Получив свидетельство, масштабируйте, открывайте филиалы и представительства, заключайте лицензионный договор, открывайте франшизу. Можете привлекать инвестиции и заключать договор залога.

Ну а если вам товарный знак стал не нужен, можете продать его по договору об отчуждении.

Показываю вам пример идеальной защиты товарного знака нашей компании. Он защищен в трех вариантах: сделан акцент на словесном элементе, на изобразительном, а также зарегистрирован наш слоган. Если вы решили зарегистрировать свое обозначение в качестве товарного знака, вам необязательно искать патентного поверенного в своём в городе. Вы можете находиться где угодно и обратиться к тому специалисту, которому доверяете. Для примера показываю географию нашей компании: мы находимся в Красноярске, а наши клиенты — во всех уголках планеты.

А теперь я расскажу, почему число 13 — моё любимое. Когда я поступала в университет и готовилась к экзамену по математике, я выучила все билеты, но не знала одну теорему. И именно она мне попалась в билете №13. Я сдала экзамен на «5» и подружилась с числом 13.

____________________________

На этом наш видеоурок закончен. Регистрируйте и защищайте свои бренды. С вами была Яна Дойна, патентный поверенный Российской Федерации.

Мы в социальных сетях:
© 2022 «Ярпатентъ»
Продвижение сайта ITB-company.com